不小心駕駛及違例駕駛記分制度

不小心駕駛是比較常見的交通罪行,任何人在道路上駕駛車輛時,如無適當的謹慎及專注,或未有合理顧及其他使用該道路的人,便屬不小心駕駛,最高刑罰是罰款5,000元及監禁6個月。
不小心駕駛及違例駕駛記分制度

不小心駕駛的定義

不小心駕駛每天都在發生,是比較常見的交通罪行。 根據《道路交通條例》(香港法例第374章)第38(2)條: 任何人在道路上駕駛車輛時,如無適當的謹慎及專注,或未有合理顧及其他使用該道路的人,便屬不小心駕駛。

被告是否 「無適當的謹慎及專注」? 在這個問題上,法庭會從客觀的角度去看 - 被告在當時的情況下,其表現是否符合一位合理而慎重的駕駛者應有的謹慎及專注呢?

被告是否 「未有合理顧及其他使用該道路的人」? 在這個問題上,當被告的行為導致有其他道路使用者受到影響便適用,而無需證實有任何受傷或財物損失。

怎樣證明不小心駕駛?

法庭必須考慮一切與事件有關的事實及環境因素, 並須獲取不小心駕駛的證據,才可把被告定罪。不過,在一些很明顯的不小心駕駛案件 (例如: 車輛撞倒正在過馬路的行人),法庭可作出推斷被告已犯上不小心駕駛,在此情況下,被告便要有合理辯解,以證明自己並非不小心駕駛才可脫罪 。

不小心駕駛的刑罰

根據《道路交通條例》(香港法例第374章)第38條,不小心駕駛的最高刑罰是罰款 5,000元及監禁6個月。而第69(1)條給予法庭權力取消被告的駕駛資格,取消多久由法庭決定。 一般來說,若事件輕微,法庭通常會判處罰款及扣分,但如果不小心駕駛有引致人命傷亡,法庭便很有可能判處被告監禁。

違例駕駛記分制度

違例駕駛記分制度在 1984 年 8 月 25 日實施。其主要目的是阻嚇經常違反交通規例的人士和提高駕駛水準,從而減少交通意外所引起的傷亡。由該日開始,駕駛者如觸犯這制度所規定的任何違例事項 (大約有50 多項),而被法庭定罪或須繳付定額罰款,便即須被記錄與該罪行相關的指定分數。例如危險駕駛將被記錄10分,不小心駕駛將被記錄5分。所有指定罪行及其相關的分數,已列於《道路交通(違例駕駛記分)條例》(香港法例第375章)的附表

任何人若在2年內被記分達15分或以上,其駕駛執照的資格須被取消。初次被記錄達15分者須取消駕駛資格3個月,再次被記錄達15分者須取消駕駛資格6個月。但香港法例 第375章第8(3)條 指出,裁判官可以在「顧及所有情況後」,發出較短期的取消駕駛資格命令或甚至不取消該駕駛者的駕駛資格。

違例駕駛記分制度對汽車保險的影響

在續保或投保新保險計劃時,你必須列明有否被記分。如有的話,保費便很有可能會被調高。

駕駛改進計劃

當駕駛者在兩年內被記滿10分或以上,運輸署會向駕駛者發出一份強制修習駕駛改進課程通知書。 駕駛者須於3 個月內自費修讀並完成駕駛改進課程。


為保障諮詢者的私隱,請不要將問題寫在此 Blog 內 。

★★★ 如需要免費法律諮詢,請填寫諮詢表格、電郵或 WeChat 問題給蔡律師:
電郵: choi_lawyer@yahoo.com.hk
WeChat ID: choi_lawyer