5.19.2014

禁制令 - 申請成功的兩大主要因素


法庭會根據甚麼理據來決定是否應該頒發禁制令予申請人
禁制令 - 申請成功的兩大主要因素

禁制令 - 申請成功的機會率?

訴訟某方向法庭申請禁制令時,法庭會根據兩大主要因素,即是: (1)申請人的申請理據;及(2)案件的緊急程度,來決定是否應該頒發禁制令用以命令訴訟另一方必須作出或避免作出某項事情。違反法庭頒發的禁制令可被視作藐視法庭而可能被判監。因申請禁制令的律師費用十分高昂,申請人在申請禁制令前應確定申請成功的機會有多大。如申請禁制令的理據薄弱或案件沒有急切性,最終申請只會失敗及浪費大量金錢,所以申請禁制令之前,應該諮詢律師的意見後才作決定。

臨時禁制令 

臨時禁制令申請是訴訟程序上的一項分支因原告人和被告人雙方的訴訟程序仍然是持續進行,雙方仍須按照高等法院條例及法庭的指示依時進行訴訟程序。技術上,臨時禁制令的判決往往等同最終裁判因為申請的判決會嚴重影響被告人是否持續抗辯訴訟程序的意向。因此,多數的訴訟程序會於臨時禁制令頒佈後,原告人和被告人雙方便很大機會達成和解方案。

為保障諮詢者的私隱,請不要將問題寫在此 Blog 內。

★★★ 如需要免費法律諮詢,請電郵或WeChat問題給蔡律師: 
choi_lawyer@yahoo.com.hk
WeChat ID: choi_lawyer